抖音小白直接复制粘贴的9个标题+4个结构模板

说到运营必备的技能,几乎所有人都会想到文案。不管是新媒体、还是社群,活动还是电商,只要涉及到文字的部分都属于文案的范畴。

就连知乎里被上千万人关注的问题“2020年做什么副业能稳定月入两千?”想要按照下面的高赞回答运营自媒体平台实现财务自由都离不开文案技能。

但是就是这么一个人人要会的技能,却也是最让人头疼的问题。

很多人都是文案困难户,下笔困难不知道写什么、字不成句、句不成文,憋出文案来要用一天。

我曾经也是上述文案困难大军中的一员,但是我坚信任何事情都是有规律和底层逻辑的。

于是为了提高文案技能,拆解了上百篇爆款文章,归纳出4个热点文案的方法、9种标题模板、4个结构模板。希望帮助文案小白可以文案困难的问题,点赞收藏后可直接复用哦。

1. 选题

选题的一大原则就是禁止自嗨,一个好的文案应该是站在用户的角度,找出用户需求和自我表达的平衡点。如果你只是一味的自嗨,只写自己喜欢的主题文章,就算你写的再好也没有人会看。

打开新榜查看当日文章榜单,你会发现10万+的文章有80%都是热点文章,是通往10万+的最短路径。

这里总结了4个热点文案的方法:

(1)将热点事件进行改编

比如:当初鹿晗关晓彤官宣,“大家好,给大家介绍下,这是我的女朋友@”就有很多人改编成“大家好,给大家介绍一下,这是我的女朋友xxx面膜”“大家好,给大家介绍一下,这是我的女朋友加班”

等等……

(2)简单盘点梳理事件

以最快的速度,梳理整件事情的来龙去脉呈现出来,一件事情发生的时候很多吃瓜群众往往还弄不明白事情的起因是什么,这个时候你将事情的经过、历史梳理清楚,搭配一些截图让人看明白,往往也会有很好的效果,每当热点发生的时候,总有几十个小号打的就是这样的套路,效果也都非常好。

(3)复制粘贴最高赞的评论

爆款往往伴随爆款,创造好的爆款模式就是拿出已经验证过的爆款使用。高赞回答其实更能代表用户的心理诉求。

这里推荐几个找高赞回答的地方:

  1. 热门微博下的高赞评论
  2. 知乎回答下的高赞
  3. 爆款公众号文章下的高赞评论

(4)从事件争议点找角度

比如今天的热点胡彦斌正面回怼郑爽,大家的讨论点都是在郑爽的粉丝身上,认为粉丝非常彪悍。这样另外一个角度就出来了,可以盘点历史粉丝彪悍操作等等……

2. 标题

(1)数字法:

人的大脑天生对数字敏感,不喜欢太复杂的东西,也注定了数字会更优先被用户注意到,激发打开欲望;例:“10本书”、“6个规律”……

例:

做对这5点,老板乖乖给你加薪
想要提升思维认知,必读的20本书
95后都已经当领导了,你不会还月薪4500吧

(2)对比法:

吸引用户阅读。例:造价的这10个技巧,比通宵工作管用100倍。

(3)对号入座

直接体现目标用户的身份,引起他们的注意,多数人只关注与自己利益相关的信息,直接喊话可以让目标人群意识到这事和我有关。用户对跟自己有关系的东西都会多看一眼。

例:

造价新手最快速的提升方法是哪些?

(4)意外反转法

和大家认知中的正常情况产生反差,制造冲突和矛盾,引起用户的好奇和注意。典型:咪蒙

例:

你们在国外买SKII,老外在中国抢大宝

(5)疑问法

疑问句等特殊句式可以制造悬念,吸引用户打开。

例:

成年人的丧是如何被治愈的?

(6)引用对话

标题想要有共鸣和代入感,对话的形式是一种最好的选择。

例:

恭喜你,在30岁之前看到了这篇最专业的行业分析。

(7)热点营销

利用热点事件、名人知名企业机构等,吸引大家关注。

例:

打败刘强东、仅次于马云,他把一手“烂牌”打成了王炸

(8)制造场景

根据目标人群的画像和需求,建立一个贴近现实的场景,有助于提升代入感。

3. 结构

可直接套用的4个文章框架模板:

(1) 观点+N个事例论证

根据你要表达的观点,找到不同的故事进行印证。开头引入主题观点,后面通过故事去印证。

注:选取的事例,里面的主人公要有一定的知名度和话题性,讲故事的过程中要紧扣你的观点

(2)大观点+N个小观点

提出一个大核心观点,引出几个分论点,同时每个小观点用具体的事例一一论证。最后在文章结尾进行辩证性的论述。

注:观点需要足够精彩

(3)观点+N个角度

引出一个有画面感的观点,之后描写不同场景情绪的角度描写。

(4) 观点+人物的N个故事

写人物为主,将主人公的故事经历找出共同点,与文章的观点结合起来。

想要写好文案除了多看多写多拆解之外,最重要的就是上手练。一万小时刻意练习就是这个道理

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 抖音小白直接复制粘贴的9个标题+4个结构模板

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情