商家必读:从0开始搭建自己的直播团队

免费ppt模板下载

这节专门给商家准备的,主要从两个方面,一是商家如果自己不做直播怎么和主播或者是mcn机构合作?二是商家如果自己做主播,怎么配置自己的直播电商团队相应的要求又是什么?首先来说,商家和主播的直播合作模式,常见的合作模式一般分为专场链接费加佣金,纯佣,这三种专场可以理解为在某个时间段专门介绍某系列产品,通常以一小时计算,便宜的几百上千,贵的几十万,比如薇娅链接费加佣金主要集中在腰部以上,通常按照一个链接100到300元的佣金形式。保障主播的最大效益,唇痈主要集中在新主播和小主播,因为产品的缺失往往只能够跟商家对接,纯佣的产品合作,以单纯的阿里妈妈佣金结算,那么商家如何挑选适合自己的主播呢?挑选主播需要从三个纬度出发:匹配度性价比,承接力低,匹配度挑选的主播是否适合自己的产品人群,这需要商家根据主播的数据来做判断,看他的回放,看他的直播数据,比如用户幻想

第二,性价比这里所说的性价比,不是说去找低价主播,是指基于上面讲的匹配度方面来考虑,择优选择主播考察转换率

第三承接力,每个平台上的用户画像都不一样,每个主播的用户画像也都不一样,大部分主播只能够卖得动低客单价的商品利润高能提升品牌形象的高客单价产品主播能不能卖得动?这就是主播的承接力

此外,我们还要了解现有的个人主播或者mcn机构筛选商家的规则,以便于从另一方面来要求商家自己第一店铺的动态评分三项店铺的dsr,动态评分的情况,最好全是红的代表这一家店铺的客户反馈能力上课。现在达不到这个要求的主播一般都不接,而且只家天猫店的,如果你只是淘宝店,要好好考虑一下是不是只能自己直播了

第二产品评价机构和主播在合作前都会看一下合作产品的评价信息,看看购买者的真实情况,尤其是晒图评价,打铁还得自身硬,第三,配合程度配合是相互的,因为直播过程当中有很多不稳定的因素,如果配合不力,会对直播造成坏影响,比如双方合作中店铺的客服也是转换的一个非常重要环节,如果你的客服很烂,或者是代运营的,也需要特别注意一下,不要直播流量引进来,因为客服的原因,接不住,最后我们再来了解。

等一下,商家和主播的完整合作链接六分为前期,中期和后期三个环节,共13个步骤,首先来说前期相应的五个步骤是洽谈商家确认主播及合作模式,主播审核,产品确认合作产品,商家提供产品资料,配合主播整理脚本中期有四个步骤,分别是确认档期安排寄样提前申请佣金链接主播熟知产品及脚本,后期也有四个步骤,样品到手到期,开播波后反馈七天后数据统计,据我了解,现在阿里将淘宝直播作为重要的引流成交手段,2018年引导成交效销售额1000亿,未来三年要做到5000亿,现在基本上所有的天猫商家都匹配了直播运营岗位,专门负责对接主播和机构,比如御泥坊还成立了直播事业部,至少有15个员工再负责直播电商这一块的合作事宜,我不会了解完商家如何与主播合作,我们来看一看商家如果自己做直播,怎么来配置自己的直播电商团队基本配置又是怎么样的呢?

首当其冲是要找一个适合你品牌或者是产品的主播,考察形象气质,吃苦耐劳,口才呢?不过说实话,企业外部找主播确实挺难的,因为一个新人,他要熟悉几款产品容易,但是要熟悉企业文化和企业的气质,那就需要很长的时间了,所以我们建议商家在内部挖掘自己的员工来做主播,这样最稳定也能最懂得公司的产品和公司的文化,如果有前端线下店面或者是微商代理的,在这里面找主播也就更容易了,其次是直播运营,除了设计岗位以外,可能要求每个人掌握多种技能,比如会写策划,会总结商品要点会直播间互动会看数据和数据分析等等。

第三,非常重要的也就是前面所提到的客服,客服人员一定要做好培训,千万要注意外包客服团队,这一定成绩不好,直播流量和转换的,一定要自己搭建,并且要让客服知道直播间的内容和福利,千万不能对。直播间的内容和玩法一问三不知,总之,作为商家,如果你是大量的找主播合作,那就要扩大直播运营人员每一个运营去对接一批直播mcn机构,然后用数据来考核合作是否继续有实力的商家,我个人是建议培养自己,或者是自己的员工来来做主播,这样您还可以培养自己的ip,而且未来稳定性也会更高好的主播都是主力的,而且越大越难,请从零开始培养自己的主播是一个双赢的选择,何乐而不为呢。

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 商家必读:从0开始搭建自己的直播团队

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促