手把手教你分析直播间数据

免费ppt模板下载

手把手教你分析直播间数据

 

所谓数据驱动运营,从开播第一天就要养成看数据、分析数据的习惯。所以,从这个角度而言无论多少场观都要做复盘做数据分析。

 

一、确定数据分析目标

 

首先要明确做数据分析的目的,大致有以下几个:1.找出数据波动的原因(数据上升或者下降都算波动,当然,大部分人只在数据下降的时候才想起要做分析);2.找到止跌或者提升的方案。(如果能查看到竞争对手的数据说不定能发现意想不到的秘密哦);3.通过数据规律推测算法,找到其中的bug,做数据模型。

 

二、获取数据

 

目前直播这块的数据获取大部分就是通过PC及手机APP的回放,还有一部分数据可通过文创中心及店铺生意参谋获取,部分隐藏数据需要通过一些特殊渠道。

 

三、整理和处理数据

 

通俗讲就是做数据统计,在日常沟通中我们发现不少运营没有做数据统计的习惯,只有遇到问题的时候才会去看回放数据,看完一遍也没发现问题,再反过头来说数据分析没用,其实连基本的数据统计都没有,随便看一眼也叫分析?我们一般建议做直播数据统计需要包含以下内容:日期、直播时间段、时长、累积场观、累积互动、累积商品点击、粉丝点击占比、最高在线、粉丝平均停留时长、粉丝回访、新增粉丝、转粉率、本场开播前累积粉丝、场间掉粉、订单笔数、预估转化率等等。

 

这里面补充一点关于时观,大部分运营对于时观的理解其实是错的,时观=累积场观/时长——这个算法是大错特错的。要把每个小时作为一个独立的单元单独统计,而不是总数除以总时长,只有单独统计才能发现数据的规律,一平均反而把数据能直观显现的问题隐藏了。

 

举个例子,有个新主播每天播6小时,平时每天场观也就1000上下,按照错误的算法时观是166,突然有一天场观飙升至3000,如果按错误的算法当天时观500,涨了3倍挺好呀。至于为什么涨,不知道。但如果按我们上面讲的统计方法,就会发现主播当天第1小时观看1500,第2小时观看800,第3-6小时观看700.也就是说整体数据虽然涨了3倍,但数据的增量主要集中在头2个小时,特别是第1小时,反思原因,就是当天第1小时上了关注有礼,一开播就是200观看。为什么到第2小时数据就不行了后面直接恢复解放前?因为设置的金币领完从关注有礼专区下线了。

 

四、数据分析

 

大致有以下这些方法:描述统计、假设检验、信度分析、列联表分析、相关分析、方差分析、回归分析、聚类分析、判别分析、主成分分析、因子分析、时间序列分析、生存分析、典型相关分析、R0C分析、多重响应分析、距离分祈、项目分祈、对应分祈、决策树分析、神经网络、系统方程、蒙特卡洛模拟等。

 

如果不是研究算法需要,没必要懂上面这些统计分析法。比较常用的方法有:

 

对比分析

顾名思义,通过比对,找出异常数据。这里特别要申明一点,“异常”不是指差的数据,而是离平均线偏差较大的数值。打个比方,某主播每天增粉长期维持在50-100这个区间,某天增粉量突增到200,虽然是个好结果,但也算异常数据,需要密切关注,查找原因。这也是为什么上面说到要做数据统计的原因,只有把N天的数据放到一个表格才能发现数据的异常。数据多的情况下建议使用excel的数据透视功能,非常好用。

 

曲线分析

这是我个人的习惯,看曲线能大致掌握数据走势。一般会挑3个左右相关性高的数据放一起看看其走势,一致或者不一致都能解读出不同的含义。

 

特殊事件法

我们发现大部分的数据“异常”都会关联特殊事件,例如淘宝首页或者频道改版、标签变化、开播时段更改或者主播上厕所的时长(比如开始准备上个小号,一不小心变大号,还意犹未尽,回来发现空太久被处罚了),这就要求运营或场控在日常做数据记录时要同步记下这些特殊事件。

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 手把手教你分析直播间数据

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促