淘宝直播数据化运营提升直播间权重

免费ppt模板下载

淘宝直播数据化运营提升直播间权重

淘宝直播跟传统的电视购物的区别在于内容,粉丝,电商,在淘宝直播领域里面是否能用数据的方式来衡量这些是上升了,还是下降了,下面分析下如果利用数据来做直播.

 

直播的关键在内容的数据化衡量指标,其实我们了解到直播经济就是注意力经济,要通过数据来分析直播间内容的好坏,我们要先了解到目前的市场有多大,淘宝直播一天的uv在1200万左右,这个可能不准,因为淘宝直播平台也没有给出一个具体的数字,通过淘宝直播在手淘首页上移,可以看出淘宝对直播的重视,以及扶持力度,1200万uv差不多;其次我们要知道平均每个人能看多少秒,有一个公式可以快速的计算出来 总时长=平台总uv * 观看时长,假如说今天有1200万uv从淘宝直播进来,每个人看10分钟  1200万uv * 600秒 =720000万秒;假如说今天你做为一个主播在上面直播所有人都是进来了,都不想出去了,这意味着什么?就是意味着粉丝们的时间都被你消费掉了,那么在同一时间段的其他主播的流量就比较少,这个很好理解。

 

那么就要想一个问题,淘宝直播频道除了精选以及活动频道‘主播优选’以外还有8个频道,亲子乐园、美食美味、珠光宝气、潮搭攻略、乐家生活、全球现场、美妆心得、男人装。在淘宝直播频道里我们自己站市场多少份额?

 

现在直播比较关注的一点是直播的观看时长,现在有很多的新进主播直播两三个小时,只有几百个人观看,不知道怎么弄,其实在鸿石了解直播些许规则情况下,主播关注的不应该是进来的人多跟少,而是应该在于直播间的人均观看时长,也就当粉丝来到了直播间,他能否留在你的直播间?据了解,一些主播一天播了七八个小时,他的在线人数并不多,在线转化也不怎么样,但观看人数来讲还是不错的,在这个时候我们是否想过改变我们的直播内容,比如直播中抽奖、发红包 淘金币等。在我们改变直播的内容的时候这些数据是否会发生变化,这个非常关键,一人进来了离不离开跟我们做淘宝详情页一样,人均停留时间越高,粉丝粘度越高,转化率就越高。这边有一个公式大家可以去算下自己的人均停留时长是多少  直播间人均观看时长=直播时长(秒)/观看人数。 例如,一小时进来7200人,在线人数是200人  观看时长是100秒钟。优秀的主播一场直播的在线时长可以达到6到10分钟,所以衡量自己直播内容是否是粉丝想看的,可以用这个算法来衡量一下,如果内容有问题的话,要分析自己、产品、以及现有的粉丝况,找到突破点,来优化自己的直播的内容。

 

当我们直播内容优化后主播就要关注自身吸粉情况。

 

互动效果的数据化衡量指标是直播过程中的核心,粉丝看直播的时候,能不能跟主播产生互动或者点赞,就要看主播引导情况,内容策划情况,互动的好坏直接影响粉丝的购买率。而人均点赞数跟人均评论数怎么计算呢? 人均点赞数=总点赞次数/观看人数;人均评论数=总评论数/观看人数。

 

以上的数据维度对直播权重非常重要,而直播时长也是同等重要;基于互联网直播=传统客服升级版,在售前客服已经被机器人替代的大背景下,商家直播提升售前服务的需求将被重视,直播时长为8-16小时;目前top商家已经在测试;基于日常营销的常规直播,我们建议最低是不能少于3个小时的,按目前淘宝直播频道的规则来说,低于3个小时基本上等于没有直播,特别是浮现在基于实时热度计算,很多时候直播一两个小时才有浮现提升,流量才会进来,如果直播时长过短就会造成浮现提升没多久就下播了的情况;计划作为店铺超级流量入口的,直播试穿建议是8个小时以上,同第二点的叙述意见的一样的,此外就淘宝直播的排名浮现机制来说,能在直播频道引入大流量的直播间其直播时长是没有低于这个数的,甚至为了长期霸占推荐位24小时不下播的情况也是屡见不鲜;这个方法对于新店铺同样适用的,如果商家投入预算充足,做直播的长期ROI比任何推广都要划算,毕竟目前还处于红利期的淘宝直播流量远没有到顶。

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 淘宝直播数据化运营提升直播间权重

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促