直播的类型有哪些哦?

免费ppt模板下载

1.   直播在媒体发展史上具有划时代的意义,作为一种能进行实时互动 的媒体形式,它兼顾着娱乐大众与内容生产两大作用。经过近几年来的 不断发展,直播的平台、主播以及用户的数量都在不断地创新高。想要 了解直播,首先需要了解直播的四大基本类型。 1.游戏直播 游戏直播是以电子竞技为主要内容的直播,也是如今占据市场份额 较大的一种直播类型。很多游戏行业的大V以及平台都在进行此类直 播,主要的平台有虎牙、熊猫、哔哩哔哩等。国内游戏直播市场以“官 方赛事+第三方自由赛事”为基础,构建出了一套自有的游戏直播产业 链。游戏直播的主要观看群体大多是年轻的电子竞技爱好者,根据某市 场调研机构的报告显示,2017年电竞直播覆盖用户大约为3.85亿,其中 1.91亿为忠实粉丝,2019年电竞用户数量为4.7亿人,电竞整体市场规模 达到了1175.3亿元。

2.泛娱乐直播 泛娱乐直播是直播领域的后起之秀,也是目前发展态势良好、商业 模式成熟、观众群体稳定的一种直播类型。泛娱乐涵盖范围极广,文 学、动漫、影视、音乐等都可以纳入泛娱乐的范畴,其主要直播平台有 映客、花椒、快手、抖音等。目前,泛娱乐直播已经占据直播市场的大 部分份额,它发展迅速,收益丰厚,同时对播主的综合能力要求较高, 竞争门槛也较高。抖音中两位播主的泛娱乐直播例子泛娱乐直播的目的是打造明星IP,运营粉丝经济,它是一种面向所 有类型观众的直播类型。2017年国内在线直播用户规模达到3.98亿, 2018年则更是突破了4亿。 你问我答 什么是“IP”? IP是Intellectual Property的缩写,可以理解为知识产权。IP 有很多种,例如“哈利波特”、“西游记”是小说IP,“李佳 琦”、“papi酱”是个人IP等。

3.电商直播 电商直播是由“电商+直播”组成的新型直播类型,也是电商在传统 推广方式的红利消退的情况下,提升销售额的一种带货方法。作为一种 强互动性的营销方式,直播受到很多网友的喜欢,其观众大多是电商平 台的忠实用户,尤其以女性居多。电商直播的主要平台是各大电商 APP,如淘宝、京东、蘑菇街等,淘宝更是推出了自己的专属直播 APP“淘宝直播”供商家使用。淘宝直播的首页与商家直播的页面

4.教育直播 教育类直播是教育和直播相结合的直播类型。当严谨的学术文化和 网络技术开始连接时,传统教育的时空界限便被打破了。在教育直播开 始之前,录播是传统在线教育的主要形式,但课程录播大多是讲师自说 自话、没有互动,故教师难以维持高昂的情绪状态,而直播课程则能很 好地让师生之间进行互动,从而提高教学效果。 教育直播的观众多数是学生,教育与直播的结合让学生接受教育更 加便利。与偏娱乐化的秀场、游戏直播不同,直播界的“网红”教师们, 可以通过平台为部分教师资源不足的地区提供教学帮助。许多直播平台 都陆续上线了教育类直播,例如花椒、映客、虎牙、抖音等。2020年上 半年,教育直播迅猛发展,甚至办公类软件钉钉也上线了课程直播功 能。钉钉中某课程的直播情况。

直播作为在线教育的重要手段,早在2017年就受到大量企业的青 睐。在胡润研究院发布的“独角兽指数”榜单中,教育行业中,包 括沪江、知乎、猿辅导等在内的八家企业均有上榜,而这些公司90%以 上的核心战略为教育在线直播。

 

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 直播的类型有哪些哦?

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促