直播与短视频的商业营销

免费ppt模板下载

随着互联网的不断发展,商业营销的方式也在不断变化,从微博、 公众号等文字型新媒体平台到直播、短视频平台,内容越来越丰富。有 流量的地方就有市场,直播与短视频的商业营销,改善了传统互联网营 销成本高、转化率低的现状,也开启了视频营销的模式,让商家们更好 地对产品及品牌进行宣传。 那么,如何利用直播与短视频进行商业营销呢?首先需要了解基本 的直播与短视频营销模式,才能在后期的营销过程中获得最大化收益。

1.营销模式,五步搞定 有一个经典高效的营销模式叫做“AISWS”模式,这种模式以其实现 的5个步骤进行命名,分别为:

· Attention(注意):利用封面吸引观众的注意力, 让观众点击播主的直播或短视频页面。

· Interest(关注):利用标题文案引起观众的关注, 例如使用热门的文案、夸张有趣的标题等,让观众停 留在播主的页面。

· Search(搜索):引导观众主动在互联网上搜索播 主视频里的相关内容,例如出现的物品、提到的地点 等。

· Watch(观看):利用优质的内容让观众观看直播以 及短视频,让他们持续停留在页面,停留时间越长, 说明内容黏度越高,后期营销的效果也会越好。

· Share(分享):让观众自主分享直播或短视频链 接,可以使其呈现裂变式传播,营销效果超乎想象。 利用好“AISWS”模式,能帮助新媒体团队更好、更快捷地进行营 销,使团队策划的直播、短视频内容在很短的时间内裂变式地传播。

2.精准营销,高效推广 直播与短视频的商业营销虽然已经逐渐变为主流的营销方式,但是 也存在着一些不可避免的缺陷。比如,在某些直播与短视频的观众中, 存在着大量的“无用”用户,也就是只看不买、无法产生商业效益的用 户。因此,如何将直播、短视频用户更多地转化为有价值的用户,如何 实现精准、高效的营销,是商家需要突破的关键所在。

第一,商家要做到分门别类,不同类型采取不同推广方式。直播与 短视频类型产生的播放效果不同,对营销推广的影响很大。例如,用搞 笑类的情景短剧类短视频,来推广单价较高的高端产品,或者是在游戏 直播时推广教育类产品,推广效果肯定是不尽人意的。

反之,当选择用制作精良的纪录片类短视频来推广高端产品,或者 是在电商直播时推广淘宝的爆款产品,获得的营销推广效果就会比较理 想。所以,如果商家想要使营销推广的效果较好,目标人群的关注程度 更高,就应该根据用户的喜好来使用不同类型的直播和短视频进行营 销。

第二,商家需要锁定客户,针对人群共性进行推广。在进行营销推 广时,应该考虑到不同的直播短视频平台,其用户类型是不完全一样 的。显而易见,商家们最好不要随意将同一段推广视频放在不对口的平 台上进行宣传,否则效果一定是不理想的。当然,也不能为了省事,就 直接在所有的平台上进行投放,这样做是对资源的浪费。正确的方式 是,根据目标受众的特征,利用直播和短视频推广的流程如下:

· 根据营销目的,锁定目标客户。 · 利用资料,分析目标客户的特征。

· 根据目标客户的特征,匹配投放平台的用户画像。

· 打造有区别的直播和短视频内容,选择目标平台进 行投放。

 

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 直播与短视频的商业营销

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促