如何进行自我定位与受众定位?

免费ppt模板下载

播主如果想要自己的账号在短视频领域中脱颖而出,就必须为账号 做一个清晰的定位,使潜在的粉丝能够一眼识别出来。此外,播主还需 要联合新媒体团队,对账号进行受众定位,找到目标用户的实际需求 点,这样才能不断地吸引新的粉丝关注账号。

1.明确账号要面对的目标用户群体

播主如果想要找出目标用户群体,应该先从抖音平台的用户群体入 手,对比分析其特点,然后再在抖音庞大的用户群体中,细分账号计划 服务的用户群体。

根据相关数据显示,快手平台的用户群体主要以三四线城市的居民 为主,而抖音的用户群体大多在一二线城市,用户的收入普遍都比较 高。因此抖音应该针对这部分群体来确定账号要面对的粉丝群体。此 外,筛选目标用户群体还应该围绕以下3大核心要素来考虑:

· 挖掘目标用户的需求。抖音的用户群体非常庞大, 这些用户的需求也是多种多样的,新媒体团队只要找 准自身账号所面对的用户的需求就行,切记不要贪 多,为了满足非目标用户的需求,而使自己的账号失 去了特色。

· 抓住内容红利的先机。截至2019年,抖音的日活跃 用户量已超过1.5亿,月活跃用户量超过3亿。这样庞 大的用户规模带来的是巨大的用户红利,因此众多的 商家与新媒体团队都涌入抖音,意图瓜分抖音的用户 红利。但目前抖音的用户红利正在慢慢消失,反之正 在慢慢崛起的是内容红利。内容红利是指,新媒体团 队要使短视频内容具有人格化的特点,也就是视频内 容要体现播主的个人特色,这样才能让用户为优质内 容买单。

· 打造传播矩阵。用户群体过多,随之需求也就会变 多,一个账号是难以同时满足这些用户需求的。当账号做到一定量级以后,所面对的用户的需求点也会越 来越多,这时运营者就可以尝试做矩阵账号来满足目 标用户的不同需求。矩阵账号是指,用户可以围绕目 标用户群体的不同需求点,建立不同的账号,然后做 不同的内容输出。

2.确定视频的内容场景

抖音的短视频内容十分多样化,平台存在着多种类型的短视频。因 此,播主想要自己的视频从如此丰富的内容生态中脱颖而出,就必须做 好账号的内容定位,使自己的视频内容具有特色,让粉丝一眼就喜欢 上。而要使视频内容具有特色,就必须为视频选择一个独特的内容场 景,从内容场景入手,去发掘可以令用户感兴趣的内容选题。确定视频 的内容场景并定位账号的视频内容,需要经过以下7个环节:

· 进行市场调研和数据统计分析,确定账号的定位。

· 借助场景分割法,明确目标用户群体容易出现的高 频场景。

· 结合盈利的可能性,进行场景选定,并确定视频内 容的定位和标签。

· 确定账号的定位以后,应该进行视频人物形象设定 和人员分工安排。

· 人员分工安排好以后,就需要结合月度选题大会和 视频内容季度规划,确定分镜脚本。

· 进行视频拍摄和剪辑,并将视频上传到平台。

· 进行视频推广,然后依据视频的数据回馈,做好数 据统计分析,并根据分析结果适当地调整账号定位。

在这7个环节中,场景分割法是确定内容场景的关键。场景分割法 就是,运营者围绕目标用户群体,进行发散思维,考虑目标用户可能所 处的场景和在他们身边可能发生的事件,然后筛选出平台中那些还没被 其他账号做过的内容场景,以及可能在目标用户身边发生的高频场景, 然后围绕这个场景来做视频内容规划,力求能够借助视频内容拉近账号 运营和用户的心理距离,从而让这些用户能够自发地关注账号。

3.确定账号标签

确定账号标签是进行自我定位和受众定位的关键步骤。好的账号标 签,就像一张独具特色的名片,能够让用户在众多账号中,迅速发现该 账号,同时使用户留下深刻的印象并记住该账号,从而在一定程度上能 够增加用户的黏性。此外,确定账号标签的重要性还包括以下两方面:

· 可以让账号被系统记住:明确的账号标签可以让系 统知道这个账号会持续输出哪些视频内容,系统会将 该账号输出的视频内容推送给可能会对这类视频感兴 趣的用户。

· 可以吸引用户关注账号:账号依据标签定位,持续 地向用户输出他们感兴趣和需要的视频内容,与账号 标签相符的用户,自然愿意关注账号了。

账号标签如此重要,所以运营者在确定好账号标签以后,最好不要 随意更改。因为就算更改了标签,系统仍然会将账号后续新推出的视 频,推送给对原来的账号标签感兴趣的用户,如此一来,这些用户可能 就会对这些新推送的视频不满意,视频的互动率也会因此降低,最后可 能会导致账号被不断地降权,以至成为一个“僵尸号”。

例如,抖音上的某个科普账号,其账号标签就是科普,内容为分享 大多数人不知道的冷知识、奇葩的人和事等

该账号所输出的视频内容与其标签相符,粉丝十分喜欢,但如果该 账号将账号标签更改为美食,输出的视频也多与美食相关,那么系统还 会继续向账号的粉丝推荐视频,但原本喜爱冷知识分享的粉丝并不一定 会喜爱美食内容,该账号的粉丝满意度自然会下降。

4.确定视频中角色的人设

目前抖音上的视频展现形式,主要以真人出镜为主,因此必然就要 提到播主的人设设定。人设就是指这个视频中角色的日常爱好、内在性 格、外在形象、职业、阶层等信息共同营造出来的一个人物形象。好的 视频人设可以让账号更具特色,从而让用户记住该账号。新媒体团队在 精准打造视频中人物的人设时,需注意以下4点:

· 人设贴近用户画像。人们总会对与自己相似的事物 产生好感,因此如果播主的人设能够贴近目标用户群 体的画像,那么这个人设就更有可能被粉丝所接受。 此外,播主的人设最好能够接地气一些,这样可以让 用户更容易对播主心生好感,也更有可能关注账号。

· 单人出镜和多人出镜相结合。视频拍摄可以单人出 镜和多人出镜相结合,这样播主可能不止一位,这时 运营团队就可以打造两个人设。这两个人设的差异化 对比最好要大一些,视频就会更有戏剧冲突特色和效 果。而且两个不同的人设可以吸引不同的粉丝群体, 一部分粉丝可能喜欢这个人设,另一部分粉丝可能喜 欢那个人设,如此账号便能积累更多的粉丝。

· 人设要有正能量。人们对善意的、令人产生向上力 量的视频更容易有好感,并且正能量的视频内容,也 更容易得到系统的推荐。因此,运营团队打造的播主 人设必须要有正能量,在视频中表演行为也要令人产 生积极的力量。

· 账号评论区的风格要与人设相符。如果播主的人设 崩塌,给账号带来的影响可能是毁灭性的。因此运营 团队在确定好账号播主的人设以后,应该好好维护好 这个人设。维护人设最重要的一点就是,播主在评论 区的回复风格应该与视频中的人设相符。例如,表演 者在视频中的人设是一个很幽默的人,那在回复粉丝 评论时,语句最好也要幽默风趣一些,回复如果能够 令粉丝捧腹大笑,那么效果就更好了。

找抖音素材网,抖音从业者,短视频爱好者,短视频创业者的伙伴!
找抖音素材网 » 如何进行自我定位与受众定位?

发表评论

提供最优质的抖音快手短视频创业资源和课程集合

钻石会员 年终大促